Gestion différenciée : Différence entre versions
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L'éco-pâturage a ainsi fait son apparition en ville pour des raisons pratiques, économiques, sociales et environnementales. Il consiste à faire paître des herbivores (moutons, vaches, chèvres, chevaux, oies, ...) avec pour objectifs d'avoir un impact positif sur la biodiversité et de minimiser les impacts qu'une action de gestion pourrait avoir sur l'environnement. | L'éco-pâturage a ainsi fait son apparition en ville pour des raisons pratiques, économiques, sociales et environnementales. Il consiste à faire paître des herbivores (moutons, vaches, chèvres, chevaux, oies, ...) avec pour objectifs d'avoir un impact positif sur la biodiversité et de minimiser les impacts qu'une action de gestion pourrait avoir sur l'environnement. | ||
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|Notes et Références=Source : https://www.gestiondifferenciee.org/la-gestion-differenciee | |Notes et Références=Source : https://www.gestiondifferenciee.org/la-gestion-differenciee | ||
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Version actuelle datée du 4 juin 2019 à 09:51
Description :
"La Gestion Différenciée fait évoluer le modèle horticole standard en intégrant à la gestion des espaces verts la dimension écologique. Elle permet de gérer au mieux le patrimoine vert d’une ville avec des objectifs précis et en tenant compte des moyens humains. Elle crée de nouveaux types d’espaces plus libres correspondant à une utilisation contemporaine aux fonctions plus variées". Source : Mission Gestion Différenciée
Les objectifs :
- Enrichir nos villes d’une biodiversité locale riche (flore et faune régionales) ;
- Limiter les impacts négatifs sur notre un environnement déjà malmené ;
- Créer un cadre de vie agréable et des paysages diversifiés.
Avec l'évolution des pratiques de gestion des espaces publics et notamment la mise en place du zéro phyto, les collectivités sont confrontées à une augmentation de la charge de travail pour les agents techniques (désherbage alternatif plus chronophage que le désherbage chimique). La gestion différenciée des espaces verts, au delà de favoriser la biodiversité, permet aux gestionnaires de gagner du temps sur certains espaces grâce à de nouveaux modes de gestion.
L'éco-pâturage a ainsi fait son apparition en ville pour des raisons pratiques, économiques, sociales et environnementales. Il consiste à faire paître des herbivores (moutons, vaches, chèvres, chevaux, oies, ...) avec pour objectifs d'avoir un impact positif sur la biodiversité et de minimiser les impacts qu'une action de gestion pourrait avoir sur l'environnement.
Catégorie : Méthodologie / Gestion
Notes et Références :